Используют иглофильтровые установки, когда уровень грунтовых вод достаточно высок. Их применяют для водопонижения при разработке котлованов для строительства, при прокладке газопроводов, водопроводов и коммуникаций.
Отлично зарекомендовали себя иглофильтровые установки на супесчаных, песчаных, песчано-гравелистых грунтах. Чтобы осушить мелкозернистые грунты, которые характеризуются тем, что плохо отдают воду, подходят иглофильтровые установки с вакуумированием. Благодаря вакууму, который создается в области приемного звена, вода в иглофильтр поступает гораздо интенсивнее.
Иглофильтр – это стальная труба 40-50 мм в диаметре, имеющая отверстия в нижней части /фильтровом звене/, которую и погружают в водоносный грунт.
В грунт, который планируется осушить или снизить в нем уровень грунтовых вод на время проведения производственных, строительных работ, погружаются десятки, а иногда и сотни иглофильтров. Их соединяют с общими коллекторами, которые, в свою очередь, имеют соединение с насосами.
Иглофильтры устанавливаются либо по периметру, где будет котлован, либо вдоль места, где в дальнейшем предполагается разработка грунта. Откачка воды производится непрерывно, за счет чего понижается уровень грунтовых вод.
Применение иглофильтровых установок удобно тем, что не требует сложного и массивного оборудования. Иглофильтровые установки можно быстро монтировать и запускать в работу, при необходимости – увеличивать либо уменьшать количество как игл, так и насосов.